Горная Мста
Усадьба Ровное-Новоблагодатное на реке Мсте.
Усадьба Новоблагодатное

Название реки Мста, возникшей в Юрском периоде и с тех пор несущей свои воды в Ильмень-озеро, скорее всего, происходит от финского слова musta - “черный”. Обитавшие на берегах этой красивейшей реки до 1 тысячелетия н.э. финно-угорские племена смешались с переселявшимися сюда славянами. Но многие названия рек и озер той поры дожили до наших дней.

Известная нам сегодня история деревень, расположенных по берегам Горной Мсты - Великий и Малый Пороги, Опеченский Посад и Рядок, Ровное и Егла восходит к тем временам, когда христианства на Руси еще не было и события “Слова о полку Игореве” были не легендой, а явью.

Мста в то время была важной частью Великого Волжского торгового пути, соединившего Балтийское и Каспийское моря. На севере у Волоховских порогов водный путь от набегов варягов защищала Ладога, а на юге фортпостом славянского мира в начале Боровичских порогов был Великопорожский погост, сохранивший свое исконное название вплоть до 20 века. Погост - на древнеславянском - это административный центр с прилегающей к нему территорией. В состав Великопорожского погоста, помимо нынешних Великого и Малого Порогов, вероятно, входили Опеченский Посад, Рядок и другие поселения. Еще до революции рядом с современной деревней Великий Порог на холмах археологи обнаружили древнюю крепость с мощным валом и рвом (сегодня - это урочище Городки), а вдоль Мсты по обоим берегам - гнездо поселений восточных славян 8-9 веков.

Основала же погосты на Мсте княгиня Ольга, продвигаясь зимой 947 года по реке на санях. Погосты на Мсте выполняли не только оборонительные, но и таможенные функции. Позже погосты стали основными центрами распространения христианства на Новгородских землях.

Бурный расцвет Великопорожского погоста прервался в 15 веке. Не только торговля, но и жизнь замерла в Новгородских землях вплоть до петровских времен. Череда несчастий обрушилась на процветающий край - разорительные походы московских войск Ивана III, покорение Новгорода Иваном Грозным и разорением Новгородских земель опричниками, истребившими большинство населения, их жилища и скот, три эпидемии чумы, Ливонская война 1580-х, голод 1601-1603 годов, шведская окупация 1611-1617 годов.

Новое оживление на Мсте наступило лишь в 18 веке - в 1703 году. Началось строительство Санкт-Петербурга, и главным водным путем доставки грузов стала Вышневолоцкая водная система, в которую входила и Мста. В Опеченском Посаде была выстроена пристань, где неоднократно бывал Петр и другие высшие сановники государства. Последний раз император посетил Боровичские пороги за два года до смерти - в 1723 году.

История соседней с Великим Порогом усадьбы Новоблагодатное, построенной в 18 веке в селе Ровное, связана с именем выдающейся женщины того времени - Ольги Зубовой, по мужу Жеребцовой, родной сестры Платона Зубова. В то время как муж Ольги - Александр Жеребцов увлеченно и успешно управлял принадлежавшей ей усадьбой в Ровном, она, будучи фрейлиной Екатерины Великой, вместе с братьями полностью окунулась в придворную жизнь. В Ровном же был большой усадебный дом (дворец), флигели, оранжерея, скотные дворы, молочный склад и баня. Доподлинно известно, что 220 лет назад, совершая в 1785 году большую поездку по Мсте, Екатерина останавливалась в селе Опеченский Посад, в Боровичах. Возможно, посещала и усадьбу. Впоследствии 1802 году Александр Жеребцов построил здесь домовую церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины. После Зубовых-Жеребцовых усадьбой некоторое время владел француз ротмистр Дюклю.

Христина Бергштейн - владелица усадьбы Ровное-Новоблагодатное на Мсте Александр-Фердинанд Бергштейн - владелец усадьбы Ровное-Новоблагодатное на Мсте Усадьба Ровное-Новоблагодатное на Мсте. Фото из архива.
Христина Бергштейн Александр Фердинанд БергштейнУсадьба Ровное

В начале 19 века имение Новоблагодатное уже принадлежало Александру Фердинанду Бергштейну, немцу из Ревеля, а затем его жене Христине Бергштейн, урожденной Кезель, шведского происхождения. Деятельность Александра Фердинанда, убитого в 1887 году грабителями и похороненного в ограде храма в селе Егла почти неизвестна. А вот его жена получила титул Почетной гражданки за заслуги перед Отечеством и народом. Выведенные в ее усадьбе племенные лошади продавались на конезаводы и получали дипломы на сельскохозяйственных выставках. Усадьба в Ровном была разграблена в 1917 году, а семья Христины Бергштейн в 1920 вместе с другими семьями белых войск Врангеля была вынуждена бежать на пароходе из Крыма сначала в Сербию, а со временем добралась и до Парижа. Несколько лет назад Георгий Вербицкий, правнук Христины Антоновны, проживающий в Париже, навестил родовое имение и теперь принимает посильное участие в возрождении усадьбы.

 

•О нас

•Историческая справка

•Традиции коневодства

•Пороги

•Рафтинг

•События

•Фотогалерея

•Схема проезда

•Гостевая книга

 

  Культурно-Просветительский Центр, 2005 г.   np_kpc@mail.ru

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz